среда, 1 мая 2013 г.

С Днем труда!



История празднования 1 Мая
История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года (то есть, через пять лет после того, как в США официально появился День Труда). Тогда состоявшийся в Париже международный конгресс, на котором был создан Второй Интернационал, принял решение о ежегодном праздновании всем мировым пролетариатом священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.
Поводом для этого решения были события, произошедшие 4 мая 1886 года в Чикаго - в США они известны под названием "Бунт на Сенном Рынке"\ Haymarket Riot . События развивались следующим образом.
1 мая 1886 года (то есть, через четыре года после первого неофициального празднования Дня Труда) профсоюзы США организовали стачку, требуя ввести на чикагских предприятиях 8-ми часовой рабочий день (на тот момент, продолжительность рабочего дня составляла 10-12 часов, единственным выходным был воскресенье). Сторонники профсоюзов были особенно многочисленны в Чикаго. 3 мая на участников стачки, собравшихся возле одного из предприятий, напала полиция - двое рабочих были убиты, несколько ранены.


 После этого чикагские анархисты (в ту пору - весьма многочисленная и агрессивная организация) призвали к проведению митингов в деловом центре города - на Сенном Рынке. В распространявшихся листовках содержались призывы как к наказанию полицейских, так и к восстанию. 4 мая начался митинг. Толпу рабочих (примерно 3 тыс. человек) окружали полицейские.

 В начале митинга, в толпе стоял и мэр Чикаго, который в скором времени удалился с места событий. Через некоторое время полиция приказала рабочим разойтись. Далее произошло следующее - вблизи группы полицейских разорвалась бомба: один страж порядка был убит, около 70-ти - ранены. Полицейские немедленно выхватили револьверы и открыли огонь по толпе, ранив несколько десятков (по одним данным 160, по другим - 200 и более) человек и убив 11. До сего дня неизвестно - кто изготовил и бросил бомбу.
После этого начались аресты. Восемь лидеров чикагских анархистов были арестованы (пятеро из них были иммигрантами из Германии). На суде не было представлено никаких доказательств, что кто-либо из арестованных имел отношение к этому теракту. Однако суд присяжных признал всех восьмерых виновными в убийстве полицейского, семеро были приговорены к смертной казни, восьмой - получил 15 лет тюремного заключения. Этот приговор вызвал волну протестов, как в США, так и во всем мире. Особенно активны были рабочие Англии, Голландии, России, Италии, Франции и Испании. Любопытно, что в Германии (именно немцами было большинство осужденных) акции протеста были запрещены властями.
Впоследствии губернатор штата Иллинойс помиловал двух приговоренных к смерти, заменив виселицу - пожизненным заключением. Один из смертников в камере покончил с собой (он взял в рот и взорвал миниатюрное взрывное устройство, замаскированное под сигару). 11 ноября четверо анархистов с пением "Марсельезы" вошли на эшафот и были повешены. В 1893 году на их могиле был установлен монумент, названный "Мученики Сенной Площади"\ Haymarket Martyrs Monument .
 В том же году губернатор помиловал оставшихся трех арестованных по причине того, что вся "чикагская восьмерка" была невиновна в инкриминируемом им преступлении. Историк Джеймс Грин\ James Green , автор книги "Смерть на Сенном Рынке"\ Death in the Haymarket , называет этот приговор "одной из самых ужасных ошибок, совершенных американской юстицией".
После событий в Чикаго Социалистическая Партия США\ Socialist Party начала отмечать 1 мая как праздник борьбы рабочих за свои права. Однако эта идея не была поддержана многими американскими профсоюзами. К примеру, мощный профсоюз "Рыцари Труда"\ Knights of Labor , в руководство которого входили и несколько марксистов, в 1886 году официально запретил своим членам принимать участие в первомайских акциях, опасаясь негативной реакции со стороны работодателей и властей. В США 1 мая стало не днем солидарности трудящихся, а, прежде всего, днем борьбы за восьмичасовой рабочий день.
После решения  Второго Интернационала, 1 мая 1890 года праздник Первого Мая впервые отмечался рабочими в международном масштабе. Демонстрации прошли в США и большинстве стран Европы, а также в Чили и Перу. В 1891 году этот праздник впервые отметили в России, Бразилии и Ирландии, в 1920 году - в Китае, в 1927 году - в Индии.
Историк Энтони Авени\ Anthony F . Aveni , автор книги "Краткая История Наших Праздников"\ The Book of the Year : A Brief History of Our Holidays , отмечает, что в США и большинстве стран мира день 1 мая приобрел характер акции, проводимой людьми коммунистической, анархической и левой ориентации. В 1947 году, с началом Холодной войны, организация Ветераны Иностранных Войн\ Veterans of Foreign Wars переименовала праздник Первого Мая в "День Верности"\ Loyalty Day (это решение впоследствии поддержал Конгресс США\ US Congress), который должен был символизировать верность американцев своей стране (коммунисты и люди левых взглядов часто считались тайными агентами СССР и людьми с "двойной лояльностью"). В День Верности проводились демонстрации и парады, однако на волне Вьетнамской войны популярность этого праздника сошла на "нет", и он, практически, забыт.
Ныне в США (а также в Канаде и некоторых странах Западной Европы) подавляющее большинство населения знает этот день как день прихода весны.


5 комментариев:

  1. Спасибо, Алина Ивановна! Интересна история праздника! И каждый из нас, наверное, мог бы эту историю продолжить! Яркие впечатления из детства о 1 Мая остались!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Николаевна, спасибо за визит!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная заставка в начале рассказа. А праздник, как ни грустно, потерял свою прелесть, стал обыденным днём.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Алина Ивановна!
    От души вас поздравляем
    С молодым звенящим маем.
    Пусть он будет самым светлым,
    Самым добрым и приветным,
    В лето двери отворяет,
    Щедро счастьем одаряет.

    ОтветитьУдалить
  5. Примите с пожеланиями творческих успехов награду блогосферы «Парусник мечты», подробности в блоге «ЕГЭ – это ПРО100» http://egepro100.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить